La Importancia de las Vitaminas (Parte 1)
Nutrióloga Steffanny Guzmán Rangel
www.nutriologoentijuana.com
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La
pobre alimentación, la malnutrición, la poca variedad en el consumo de
alimentos, así como el exceso de alcohol y los innumerables procesos a los que
son sometidos los alimentos; son algunas de los motivos por lo cuales no
ingerimos la cantidad necesaria de vitaminas durante el día.
Las
vitaminas son sustancias orgánicas esenciales que carecen de calorías. Estas se
requieren en pequeñas cantidades en la dieta para la función, el crecimiento y
mantenimiento de los tejidos del cuerpo. Es necesario ingerirlas por medio de los alimentos,
ya que el cuerpo no puede producirlas en las cantidades que necesita. Las
vitaminas se dividen en 2 grandes grupos: las que se disuelven en benceno o
éter (liposolubles) y las que se disuelven en agua (hidrosolubles). Las
liposolubles envuelven a las vitaminas A, D, E y K y las hidrosolubles a todas
que conforman el grupo de vitaminas B y la vitaminas C.
A
continuación veremos a detalle las vitaminas liposoluble (A,D,E,K):
Vitamina
A: Es necesaria para la visión, crecimiento de tejidos y fortalece el sistema
inmune. Se encuentra en mayor cantidad en el camote, las espinacas, el mango y
las zanahorias. Una deficiencia de esta vitamina provoca la Xeroftalmia, que es
un padecimiento que se caracteriza por la resequedad de las corneas y causa
ceguera. También puede ocasionar Hiperqueratosis, haciendo que la piel reduzca
su perdida de agua y se presenten manchas blancas en la piel.
Vitamina
D: Necesaria para las funciones hormonales que afectan el uso de calcio y
fosforo en el cuerpo. Para adquirir esta vitamina es necesario exponerse al sol
al menos 10 min y durante el horario de las 9:00 a.m. a las 11:00 a.m. En los
alimentos, los mas ricos en vitamina D son el salmón, el atún.
La
deficiencia de esta vitamina causa raquitismo, sobre todo en niños. Las
características son: cabeza, articulaciones y tórax crecidos; la pelvis
deformada y las piernas combadas (en forma de herradura). En adultos, la
carencia de esta vitamina causa osteomalacia, que significa huesos blandos.
Vitamina
E: Su función mas importante es su capacidad antioxidante. La encontramos en
aceites vegetales, germen de trigo, espárragos, almendras, semillas, etc. La
falta de esta causa anemias y problemas neuromusculares.
Vitamina
K: Esencial para la coagulación sanguínea. Se encuentra sobretodo en las
verduras de hojas verdes y en el aceite soya. Su baja ingesta puede provocar
hemorragia al momento de algún accidente.
Favor de leer "La Importancia de la Vitaminas (Parte 2)" para conocer a detalle las vitaminas hidrosolubles, su importancia y las enfermedades que se derivan del deficit de estas vitaminas.
Favor de leer "La Importancia de la Vitaminas (Parte 2)" para conocer a detalle las vitaminas hidrosolubles, su importancia y las enfermedades que se derivan del deficit de estas vitaminas.
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